釉蓝。

一直坚守在全职的第一线✔️
请叫我开头小能手✔️
另外希望张新杰传不是有生之年系列【。

【韩张】科技改变生活 (1~2)

韩文清x张新杰。

人工智能的故事 霸道总裁x人造人

傻白甜雷。

内含一句话喻黄周江方王

可以接受的 ↓

--------------------------------------------------------------------------

1

  韩文清出差回来推门进屋的时候楞了三秒。而后颇具戏剧性的“嘭”的一声关上门把自己锁在外面。


  抬头看了一眼门牌号BT-11,没有错。


  一定是我打开的方式不对。


  这片别墅区是Q市比较有名的一座高档住宅小区——绿树成荫,水草丰茂,欧式柱子人工水塘瀑布每天哗哗哗,小路蜿蜒密林深处有公共健身房和游泳馆,实在是居家养老休闲养生之……然并卵。作为一个标准的单身宅男,韩文清遵循大门不出二门不迈,穿的基本靠淘宝,吃的基本靠订,洗衣服内外分开转说明我卫生习惯好,一周五天外卖两天红烧牛肉面的自给自足鸡犬相闻的幸福生活。


  ……可是这屋子是谁收拾的?地砖反光明晃晃的耀眼,客厅沙发套子换了新的铺的画上去似的一个褶子都没有,茶几上摆着买来就没用过的茶海茶盏飘着白色的热气,旁边装饰用两株奄奄一息的盆栽奇迹般的复活,叶子上两滴水闪着生命的光芒。


  ——这……不像是遭贼了吧。……海螺姑娘?可是拆迁队长不会游泳哪儿来的海螺?挖掘机成精了?还是瓦片精的故事?


  拖着箱子僵直站在门口的韩总脑洞已然突破天际。


  一阵有节奏的拖鞋摩擦地板的声音响起,韩文清回过神来便看到一个戴眼镜的男人从厨房的方向走了出来,步子不慌不忙不急不缓。


  “你好”戴眼镜的男人伸出手来。“我是您淘宝定制的机器人管家,我叫张新杰。”


  ……说好的姑娘呢。


  ---------------


  “管家?”韩文清坐在沙发上,打量了一眼面前直挺挺的站着戴着眼镜看起来瘦瘦高高的年轻人。面前是打开的笔记本电脑,上面显示着订单号和订单详情。物流信息显示这个“机器人管家”已经在昨天被配送签收。 


  韩文清仔细的比对了一下“描述详情”上画着的吸尘器大小金属外壳,胸前一个蓝色液晶显示屏上的圆滚滚的机器人,下书几个红色的大字“保证满意 退货率百分之零!”看了看从门口捡来的机器人装箱的清单和出厂证明。又仔细的看了看面前的带着眼镜的人——其实不是一定要强调他带着眼镜的,毕竟管家机器人的本体也不是眼镜——可是出厂配置里为什么只有一副眼镜没有衣服?!既然你清单说不赠送衣服为什么还有一副眼镜?!机器人叶有近视眼吗?不过皮肤还挺好的。韩文清眯了眯被白花花的肉体晃着不太睁得开的眼睛,赶了早上的航班回来,早起的头疼似乎被激发的越来越厉害了。随手在沙发上捞了几把也没摸着件衣服才想起来屋子被人收拾过了,黑着脸把外套脱下来扔给面前的人。


  “这个……描述与图片不符可以七天无理由退货吗?”


  “如果你是说细节图片的话。”从善如流的套上外套的青年走近了两步凑到电脑前面“这里有说明。”


  顺着人的手指,韩文清拉到介绍的最后一页,看到一小行,缩到最小字体的黑字。“图片仅供参考,请以实物为准。”


  ……奸商啊,韩文清狠狠地的瞪了一眼这家叫“兴欣机器人专卖”的天猫商店。等等,所以这个图片到底有什么参考价值?!


  “参考价值我认为应该是构造和设计方面的,外观方面应该没有。不过我更倾向于是淘宝店主在网上随便找了一张图片。”青年刚刚套上的衣服的拉链已经拉到最顶,露出一截细细的脖子,歪着头看着屏幕。“这里水印还没有擦干净,O图网。”


  “你是怎么进来的?”韩文清放弃这个买卖家交涉千年永远无法达成一致的问题,决定换一个问题。


  “昨天下雨了,很大。箱子打湿了。”


  “我问你怎么进来的”韩文清下意识的看了一眼电子门锁。——难道电子产品之间有特殊的交流方式?韩文清的脑海中出现了浑身赤裸冻得瑟瑟发抖的青年和门锁唠嗑的场景——脑洞太大了韩大大。


  “厨房的窗子没有锁。”事实就是这么朴实无华。“抱歉没有提前通知您,当时的情况不允许。”


  “那家快递?谁签收的?”韩文清皱了皱眉头。


  “是专用快递,不需要签收。如果需要退货的话,我一会儿可以帮您打电话预约。”一直面无表情的青年站直了身体拽了拽衣服推推眼镜。镜片后面的眼睛暗了暗有点转瞬即逝的……委屈?


  不过刚刚送上门就没人不让进屋,没衣服穿还干了一天的活,回来跟一个铁疙瘩比对半天说要给人送回去,好像是有点委屈的。韩文清瞪着人瘦溜溜的小骨架,套着自己的外套撑不起来有点溜肩,挺长的衣摆下面两根细细的白腿,瞬间心就有点软。


  果然机器人做的太像人类了就没法拿它当个没感情的家用电器看。


  比如说你见过给冰箱套衣服的么。


2  


  “过来。”韩文清领着人上楼站在打开的衣柜前面发愣。


  “如果要找T恤的话在左边的隔层里按照颜色深浅从上到下,裤子在下面的隔层里,外套和正装挂在右边。柜子里的棉衣在床下的储物箱……”


  挥挥手打断人的话,左边隔层。恩。下面隔层。恩。


  韩文清从里面随便抽出一条码数稍小的白色T恤一条牛仔裤递给人。“穿上”


  接过来的青年脸上闪过一丝惊诧,正对上韩文清紧皱眉头的目光。"咳,那个…"


  “贴身衣物在左边五斗橱的第二三个抽屉里。我不知道您的整理习惯,按照花色的质地分别排列的。”


  “……”


    从一众排列的卷成筒状、阅兵式似的个个挺立的内裤中翻翻找找,抬起头的韩文清面上难得带有一丝尴尬。“只有这一个新的了,你先穿这个吧,吃完饭我带你出去买衣服。”


  手里是一个红色的,上面印着个闪闪发光的土豪金福字的四角内裤。


 -------------


  出差回来随口说起来饿转眼厨房就传来油烟机的声音的感觉对于韩文清来讲简直久违了。


  一碗手擀面撒上一小把葱花配上一小盘凉拌黄瓜,简直接地气的搭配,吃饱喝足趁着人刷碗的间隙刷着手机的韩总很满意。


  一个莫名的推送又戳到淘宝爆款宝贝界面。刷过“好评(109)”“中评(0)”“差评(59)”的评价页面的时候韩文清手抖了一下。


  ——感情零退货率是因为大概有三分之一的差评?购买之前看买家评价才是好习惯啊韩大大。


  --喻**州------------


  评价:实物好像和描述不太一样吧?这个读报机器人有没有静音的选项?回复我语音插件有问题的话应该在哪里可以维修?


  一个月后补充评价:呵呵,挺好用的,谢谢卖家,生意兴隆。


  --江**涛------------


  评价:实物挺大的。为什么不说话呀?不过设计的挺好看的呢。


  一个月后补充评价:宝贝很好,谢谢卖家。


      --李**--------------


  评价:这个性别都不对吧?我备注的卖家没看到吗?卧槽…这人好能打啊!差评差评!


  一个月后补充评价:谢谢卖家!


   --方*谦------------


  评价:各方面使用都挺好的,但是美工出来我们谈谈。


      一个月后补充评价:好用~  


  抬头看着收拾妥当旁边垂手而立已经第无数次假借推眼镜掩饰笑意的人。自从穿上衣服整个人的画风都对了,像一个作家怎么说来着…整个房间里都充满了快活的空气。


  等等难道机器人也有不能给衣服不然就算放走了这一说吗?


  “笑什么。”韩文清指指对面的椅子“坐”


  被戳破的青年也不恼,拉开椅子坐到对面。“没什么。如果你是说《哈利O特》里面小精灵的设定的话,不是的。”


  韩文清挑挑眉,脑补了一下对面人长成铜铃眼睛的小精灵的样子,莫名的还有点萌。


  “我叫张新杰,这是我的使用说明书。”“小精灵”推推眼镜,递给人一个信封包装的说明书。说明书稍微有点褶皱发软,似乎曾经被水泡的挺厉害,但是又被人简单处理过的样子。


  韩文清接过包装一把撕开写着一经拆开,不予退换的信封封皮。盯着跟小字典似的厚厚一本说明书发愣,扉页上有机器人的简单介绍,还有出场时的两寸证件照。


  “小张,这个……”


  “我叫张新杰。”


  “好,新杰……”


  “张新杰。”


  “张新杰。”被连着打断两次的韩文清把说明书往桌子上一扔,黑脸瞪着对面看过来的人。


  对面人迅速的瞟了一眼被粗鲁的扔到桌子上封皮折了一角的说明书,似乎挺难受的犹豫了一下要不要伸手把它抚平,最终放弃了抬头直视着对面几乎要喷火的眼睛。 “我简单介绍一下,第一次使用的时候我们需要确定一些初始设置,比如您需要我如何称呼您。简单的说我一般来讲我们可以称呼您‘先生’还有‘主人’‘少爷’‘老爷’也是可以选择的。或者您在工作中比较常听到的‘韩队’或者您希望的任何一种昵称都可以。”


  “普通的就可以。”


  “好,韩先生。您需要现在设置一下开关机时间,我的建议是和您的作息时间相一致。晚上11点关机,清晨六点开机,这样可以吗?”


  “可以。”韩文清揉揉眉间。


  “作为管家,我将负责您的日常生活起居,包括烹饪,清洁房间,修剪草坪,简单的家用电器修理等。您需要对一些细则进行设置,具体内容在说明书的第193页。”


  “……”韩文清皱皱眉拿起那本说明书。


  “家里的花园针对品种和气候将两天进行一次灌溉和修剪。”


  “可以”


  “车库将一周进行一次清理”


  “可以”


  “早上的叫早服务我建议设置在七点半,您将有半个小时的早饭用餐时间,车程半小时刚好赶上9点上班时间。”


  “可以。”韩文清抬眼看着机器人皱了皱眉。


  “那我将会叫您的司机八点二十五分在门口等您。您需要提供您司机的电话号码,使我能在需要变化时按时联系到他。”


  “可以。”


  “为了您的隐私安全,我将不会对您的卧室进行定期清洁,请您在需要清洁24小时之前与机器人管家进行沟通。这种清理服务包括不仅限于卧室。”


  “24小时之前?”


  “我需要时间合理安排我的时间表。”


  “包括不仅限于?”


  “包括地上的水渍和垃圾、食物残渣等。”


  “这些都24个小时之后清理?”


  “这很科学。”


  “这不科学。”


  “说明书上是这样规定的,在附录三第二十三条规定,只要是在四十八小时之内的执行都是合……”


  “我说了算。”


  张新杰微微低头犹豫了一会儿,“20个小时。”


  “……”韩文清挑挑眉。


  “……十九个小时是极限,但是需要排除很多特殊情况包括自然原因引发的很多状况……“


  青年的嘴唇微微抿着,拽了拽因为大一号而滑下去的肩。韩文清甚至有一刹那觉得自己欺负弱小挺不道德的。


  “……可以。”


  “您对食物有没有偏好或者忌口?”


  “没有。”


  “根据您的口味,适当增加主食为面食的正餐。增加海鲜的菜色。减少辣椒的放入量。这样可以吗?”


  “……” 


  “您不用担心,机器人并没有所谓“读心术”的能力,这是根据您的出生地,户籍所在地,外卖网站的外卖菜品比例计算而成的。”


   "……"韩文清看了一眼厨房碗架上还滴着水的餐具,回味了一下简单的午餐。这个机器人手艺确实挺合胃口的。


  “说明书第317页的附录上有机器人储存要求。”


  韩文清瞅了一眼厚的跟小字典似的说明书“你直接说。”


       “禁止使用机器人做违反法律法规的事情。”

  

  “恩。”


  “禁止在晚上11点到早上6点的关机时间内强制开机。”


  “恩。”


  “禁止使用家务机器人从事工业生产等重体力劳动。”


  韩文清看了看人的小身板,心说还能带你去工地?水泥扛得动么“恩。”


  “机器人有权拒绝除家务劳动之外的其他不必要要求,包括不仅限于充当试衣模特…或者要求机器人佩戴隐形眼镜,改变机器人食谱和工作计划等。”


  ……后边两条是现加的吧。


  “如需其他服务或购买其他机器人,登陆官网www.xingxin.com,或者拨打4008-000000找网管叶先生。”


  张新杰说完迅速捋平折角,放好说明书,眼镜亮晶晶的盯着韩文清。“刚刚您打开的包装上写着一经拆开,不予退货。”


  


  TBC


  


  


   


 

  

起名废【。

评论 ( 19 )
热度 ( 81 )
 

© 釉蓝。 | Powered by LOFTER